【胸肉365 vol.309】ツルムラサキの塩麹お浸し




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はツルムラサキの塩麹お浸しをご紹介。

ねばねば野菜

ねばねば野菜『ツルムラサキ』土の香りが強い野菜です。塩麹のお浸しで食べるのが素材を感じて美味しいです。

材料/ツルムラサキ
調味料/塩麹小さじ1/2、ゴマ少々

①ツルムラサキを5cmにきり、茹でる。茎が柔らかくなったら取り出す

②スライスした胸肉をいれ2分放置。①と②に塩麹を合わせる

【完成】

韓国海苔の塩味と塩麹の旨味がマッチ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。