【胸肉365 vol.331】しめじとゴーヤのオイスターソース炒め




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はしめじとゴーヤのオイスターソース炒めをご紹介。

きのこの旨味で炒める

秋と言えばきのこ。きのこを美味しく食べるにはきのこの水分を凝縮させ炒める。ゴーヤ、胸肉にキノコの旨味をすわせて、オイスターソースで炒めます。

材料/しめじ、ゴーヤ
調味料/オイスターソース大さじ1、塩・胡椒少々

①しめじは細かくほぐし、塩をふり、低温で炒める

②わたを抜いたゴーヤをスライスし一緒に炒める

③ゴーヤに火が通り始めたら、ジューシー胸肉を一緒に炒め、オイスターソースをいれて水分と絡めながら炒める

【完成】

夏と秋の狭間を感じる1品です

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。