ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日のメニューは、季節の野菜を使った蒸し焼き。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日のメニューは、季節の野菜を使った蒸し焼き。
塩で素材を楽しむ料理
とにかく温野菜で身体の中を温めよう。野菜の旨味を引き出すには低温調理がおすすめ、最後に焼き色をつけたら、その香りと味がスパイスになります。バーベキューをイメージして下さい。アートの秋! 盛りつけをこだわるとより一層楽しいですよ。
材料はレンコン、アスパラ、ニンジン、しめじ、にんにく、コーンを用意。調味料は塩だけでシンプルに作れます。
④焦げ色ができたら、火を止める。そのときジュージー胸肉もフライパンにいれておきます。余熱であたたかくなります。
【完成】
木のプレート等、お洒落なお皿に並べましょう。野菜の彩りがより豊かになります。
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。