ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はジューシー胸肉の白菜干しえびあんかけをご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はジューシー胸肉の白菜干しえびあんかけをご紹介。
旨味たっぷりあんかけ
白菜をいためて干しえびをあえたら、あんかけにするだけ。シンプルで旨味たっぷりの野菜あんかけです。ジューシー胸肉の作り置きがあれば時短で完成です。
材料/白菜、干しえび、のり、お好みで細切り唐辛子
調味料/片栗粉
①白菜をきる
②ジューシー胸肉はスライスに
③白菜を炒め、すこし柔らかくなってきたら干しえびをいれる
④片栗粉小さじ1、お水1カップを薄めに解いて炒めた野菜にいれてあんにする
⑤ジューシー胸肉のスライスにあんかけしたら完成
【完成】
半熟のとろける食感が美味しさアップです
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。