【胸肉365 vol.168】ハーブ香るプチトマトソース

ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はハーブ香るプチトマトソースをご紹介。

春の匂いがするソース

ハーブをきかせたソースで胸肉をたべる。香辛料が香るプチトマトソースです。調味料は使わず旨味を感じる簡単レシピです。

材料/ミニトマト、オレガノ
調味料/なし

①トマトを洗い、お玉1のお水をいれてプチトマトを茹でながらソースを作る

②煮詰まってきたら、ハーブをいれて煮る

③ジューシー胸肉をスライスし並べソースをかける

【完成】

彩りにパセリ、パプリカパウダーをかけて召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。