ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は空豆の豆苗の芽サラダをご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は空豆の豆苗の芽サラダをご紹介。
芽がでる!元気が出る!
「豆苗」読んで地のごとくです。豆の苗ですから、芽が出たら苗を食べる!この感覚は面白いですね。豆苗と言えばサヤエンドウの苗というのが一般的だと思っていたのですが新しく作り始めた豆苗というのがなんと「空豆の豆苗」豆苗の王様的存在になりそうです。いろいろ食べれるのかもしれませんね。空豆の豆苗は葉っぱが大きくて可愛いのが印象的です。シャキシャキの食感とボリュム感たっぷりなので胸肉との相性も良く癖が無いのでどんな調理でもあうでしょう。ポリフェノールが豊富な空豆豆苗に期待大ですね。
材料/空豆豆苗
調味料/バルサミコ酢、塩
④空豆豆苗の葉とスライスしたジューシー胸肉を盛り付けたら完成
【完成】
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。