【胸肉365 vol.268】鳥胸肉の出汁で炊く卵シラス丼




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は鳥胸肉の出汁で炊く卵シラス丼をご紹介。

出汁で炊くごはん

生卵と釜揚げシラスが美味しい一品。ジューシー胸肉の出汁で炊く玄米ごはん。炊いて具材をのせるだけ。

材料/生卵、しらす、海苔
調味料/胸肉出し汁、昆布、醤油

①ジューシー胸肉をつくるり出汁はスープとして使用

②昆布を入れた出し汁をつくる

③玄米を炊き、胸肉、しらす、卵をおとす

【完成】

海苔をのせていただきます

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。