【胸肉365 vol.344】かぼちゃのヨーグルトソースカレー




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はかぼちゃのヨーグルトソースカレーをご紹介。

ヨーグルトたっぷり

まるごとヨーグルトでカレーを作ります。トマトの酸味とカボチャの甘さが嬉しいカレーです。水は使わないので……濃厚。

材料/かぼちゃ、トマト、ヨーグルト
調味料/豆乳、カレー粉、ウコン、クミン、ガラムマサラ、塩

①カボチャとヨーグルト以外を全て入れて煮る

②ヨーグルトをいれて更に煮る

③水分を飛ばしながら煮る。しっとりしたら胸肉をいれる

④カボチャは薄くスライスし、2分程煮たら完成

【完成】

サッパリ濃厚なカレーがたまりません

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。