【胸肉365 vol.346】ジューシー胸肉&大豆ミートハンバーグの春菊添え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はジューシー胸肉&大豆ミートハンバーグの春菊添えをご紹介。

大豆ミートでカロリー安心

胸肉、大豆ミートの組み合わせで更に「アスめし」に! 美味しくて体の隅々が喜ぶごはんを楽しみましょう。

材料/胸肉ミンチ、大豆ミート、オカラパウダー、玉ねぎ(スライス)
調味料/塩、胡椒、醤油、きび酢(無い方はリンゴ酢)

①ビニールの中に、具材を全て入れて揉む

②丸めてフライパンに出す ※手が汚れません

③中火で蓋をよろして焼く ※肉汁がでるようにします

④肉汁に醤油、こしょう、酢を入れて強火にする ※玉ねぎがスライスなので水分が出やすくソースが作りやすいです

【完成】

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。