【胸肉365 vol.273】ライスジュレじゃがマッシュキッシュ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はライスジュレじゃがマッシュキッシュをご紹介。

ライスジュレで簡単キッシュ

お米のジェルとじゃがいものマッシュで簡単なキッシュ風オムレツをフライパンでつくります。

材料/ライスジュレ、卵、じゃがいも
調味料/塩、ハーブ

①ライスジュレを水でふやかす。もしくはお米をミキサーにかけておもゆをつくる

②ジューシー胸肉にハーブをまぶしておく

③卵3個を用意し。ジューシー胸肉と、ライスジュレをお玉1いれる

④じゃがいもマッシュをお玉1いれて混ぜ、フライパンでじっくり焼く

【完成】

しっとりした食感のキッシュ風オムレツの完成

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。