【胸肉365 vol.073】ゴロゴロ野菜のトマトシチュー




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、ゴロゴロ野菜のトマトシチューをご紹介。

ロ切って煮るだけの簡単シチュー

トマトシチューは何にでも応用出来ます。根菜はサイコロに切って香ばしく炒め、トマトジュースで煮るだけの簡単シチューです。寒い季節は温かいスープやシチューが身体を温めてくれます。体温を上げ、代謝を上げ健康を意識しよう!


①材料はジャガイモ、タマネギ、ニンジン、トマトジュース、トマト缶。調味料はシチューの素、ソースを使います。


②野菜を炒める。


③トマトジュースが煮立ったら、炒めた野菜を入れ柔らかくなるまで煮る。胸肉も投入し煮る。

【完成】

盛り付けて完成です。お好みでサラダ、ご飯、麺に添え、ソースを少々かけて召し上がれ。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。