【胸肉365 vol.192】伊豆の宝石 黄金柑のハチミツ漬けソース




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は伊豆の宝石 黄金柑(おうごんかん)のハチミツ漬けソースをご紹介。

今しか食べれない物で作るビタミンCレシピ

伊豆の宝石知る人ぞ知る「黄金柑」皮後と食べられる香り高い柑橘。一度食べたら忘れられない蜜柑です。芳醇な香りを丸ごといただくにはハチミツ漬けがベスト。癒されビタミンCレシピでテーブルを明るくリフレッシュしてみては。

材料/黄金柑
調味料/ハチミツ

①黄金柑を輪切りスライスにする

②ハチミツにつける

③ジューシー胸肉をスライスし、中央に並べる

④半日以上浸けた黄金柑を並べる

⑤色味にパセルを振りかけたら完成

【完成】

ハチミツ漬けの柑橘とジューシー胸肉は相性抜群

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。