【胸肉365 vol.360】ジューシー胸肉と酵素ドリンクを使ったウニソース




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はジューシー胸肉と酵素ドリンクを使ったウニソースをご紹介。

ジューシー胸肉365品目

ジューシー胸肉を作っておけば様々な料理に変えられる。このことは皆さん知っていただけましたか。和える、混ぜる、煮る、焼く……など簡単レシピからこったレシピまで色々登場してきました。昨年の9月29日肉の日と出してこの企画がスタートし365品毎日胸肉を美味しく食べられる。アスリートも家族も皆が簡単に美味しく健康に鶏胸肉を使って毎日の食卓がこれからも楽しくなると嬉しいです。今回は定番のジューシー胸肉にスーパーフード酵素ドリンクを使ったウニソースで贅沢でシンプルに仕上げます。

材料/ウニ
調味料/MANA酵素ドリンク(酵素ドリンクなら何でも良い)、塩、豆乳、こんぶ出汁、白味噌少々、お好みで生クリーム少々

①熱したお湯に胸肉をいれ、火を止めて蓋をする

②冷めたら取り出し、筋肉に添って3つにわける

③スライスする

④調味料をすべていれて混ぜる

⑤スライスした胸肉にMANA酵素ドリンク、こんぶ出汁をいれて半日漬ける ※酵素は熱を入れないように注意

⑥つけ込んだジューシー胸肉にハーブを添えて、ソースをかけて完成

【完成】

発酵、酵素の力が胸肉にしみ込みます。スーパージューシー胸肉を召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。