【胸肉365 vol.081】ルッコラ&ジューシー胸肉マスタード和え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、ルッコラ&ジューシー胸肉マスタード和えをご紹介。

マスタードが爽やかで美味しい逸品!

ハーブの定番ルッコラとジューシー胸肉のマスタード和え。ハチミツを効かせてほんのり甘くマスタードの酸味が料理を引き立ててくれます。


①材料はルッコラを準備してください。調味料は粒マスタード、ハチミツ、ゴマ、マヨネーズ、塩を用意します。


②ルッコラは手でちぎる。


③ジューシー胸肉を食べやすいサイズにカットしたらボールにいれゴマ大さじ1を入れる。


④ハチミツ大さじ1 を入れる。


⑤粒マスタード小さじ1、お好みで塩少々。


⑥マヨネーズ小さじ1。


⑦全てを混ぜる。


⑧ちぎったルッコラを敷き、和えたジューシー胸肉を乗せます。

【完成】

ジューシー胸肉を美味しくいただきましょう。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。