【胸肉365 vol.208】山形特産野 紫おり菜のナムル




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は山形特産野 紫おり菜のナムルをご紹介。

なんでもえあたらナムルになる

葉っぱなら何でもナムルになります。スーパーでおいしそうな葉もの野菜を見つけたら、茹でて、塩とごま油であえたらナムルの完成。やってみてください。

材料/山形特産 紫おり菜
調味料/塩、胡椒、胡麻油

①紫おり菜の茎と葉を分ける

②蒸す

③茎を下にして蒸す

④食べやすいサイズに切り、並べる

⑤花を中央に添える

⑥ごま油小さじ1、塩少々、胡椒少々をかける

【完成】

お好みで醤油を数滴たらし、食べる時に和えて召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。