ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は中華風ジューシーチキンをご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は中華風ジューシーチキンをご紹介。
ごま油の香りが食欲をそそります
ごま油の香りと中華の八角出汁が胸肉に浸みたい一品です。お好みで野菜を一緒に蒸らしてたべるとバランスの良い食事になります。
①調味量(酒大さじ1、醤油お玉1、八角2つ、塩少々、さとうきび糖小さじ1)をいれて煮立てます。蜂蜜大さじ1をいれてもう一度煮立たせます。
③沸騰した中華スープに胸肉と彩り野菜を入れて、ジューシー胸肉を作る要領で火を止め、蓋をし、素材に熱を入れます。
④切り分けて並べたら完成です。お好みでゴマを振りかけましょう。
【完成】
ごま油の香りと中華の出汁が胸肉に浸みます。
ジューシー胸肉の作り方はこちら。
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。