【胸肉365 vol.180】しめじと野菜の8種スパイスカレー




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はしめじと野菜の8種スパイスカレーをご紹介。

季節の変わり目、スパイスで発散

ジューシー胸肉のスープとスパイス8種を煮込むだけで美味しいカレーができあがります。S&Bカレー、ガラムマサラ、クミン、ナツメグ、ウコン、パプリカ、パセリ、シマミカン粉末を煮込んでスパイシーカレーをベースに、胸肉はもちろんですが、その時ある野菜やきのこ、根っこ野菜を一緒に煮込んで召し上がれ。

材料/しめじ、ほうれん草の根、お好みで玄米など
調味料/豆乳、S&Bカレー、ガラムマサラ、クミン、ナツメグ、ウコン、パプリカ、パセリ、シマミカン、塩少々

①胸肉をスライスする

②煮込んだスパイスの上に胸肉スライス、しめじ、ほうれん草の根をのせ、蓋をして弱火で熱をいれる

③胸肉が白くなったら火をとめる

④全体をなじませたら完成。お好みで寝かせ玄米をつくり、カレーをかけて召し上がれ

【完成】

スパイスカレーと寝かせ玄米100%でエネルギーチャージ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。