【胸肉365 vol.216】新キャベツと淡路島新玉ねぎの鳥胸ひき肉のトマトシチュー




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は新キャベツと淡路島新玉ねぎの鳥胸ひき肉のトマトシチューをご紹介。

春は「新○○○」が嬉しい季節

春の野菜は柔らかくて甘い。新キャベツ、淡路島の新玉ねぎを使い、鳥胸ひき肉のトマトシチューを簡単に作ります。すぐに柔らかく煮えます。

材料/新キャベツ、新玉ねぎ、飾りミニトマト
調味料/トマトジュース、塩、胡椒

①キャベツを切る

②玉ねぎを軽く炒めた鍋にトマトジュースを半分注ぎ煮る

③胸肉をミンチにし一緒に煮る

④大きめにカットした キャベツを入れて煮る

⑤じっくり煮るととろけるほど柔らかくなったら完成

⑥お好みで胡椒をかける

【完成】

春の新野菜の甘味とみずみずしさが美味しい1品です

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。